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en verano,

han llegado

a atender

a

300

comensales

en apenas

seis horas

Margarita Huala, emprendedora de “La Chalito”,

Chaihuín, región de Los Ríos

En las mil manos rugosas de Margarita Huala, los silencios hablan

más que el movimiento. Cuando se quedan pasmadas, cuando

de improviso interrumpen el aleteo vigoroso en que estaban

sumergidas, el resto de la orquesta se detiene de inmediato, porque

sabe que ese gesto –señal de que algo no está cuajando como

debiera– es una alerta para que abran los oídos y esperen que de

esas manos en suspenso surjan nuevas instrucciones.

La de Margarita –ella misma lo confiesa– es una de esas vidas

delineadas a la fuerza por esa ineludible lección de ensayos y

errores que algunos llaman experiencia. Nada de estudios, porque

Margarita abandonó la escuela en sexto básico, cuando cumplió los

12, y a los 14 ya era mamá y estaba casada. Así que para ella lo que

no le dieron los libros se lo han ido dando los años, que para el caso

le ha alcanzado de sobra para armar su propia enciclopedia.

Ante los golpes y las caricias, Margarita es mujer agradecida. Invoca

a Dios cuando repasa lo que ha conseguido, lo que han conseguido,